• Наши услуги

    Мы организуем фуршеты, банкеты, дегустации, выездные барбекю и полевые кухни.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Наше меню

    Классические и оригинальные блюда, удовлетворим оюбые кулинарные пожелания.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Поводы для праздника

    С нами любой праздник удастся.

    ПОДРОБНЕЕ

История полевой кухни

Русские военные полевые кухни имеют богатую историю, как и сила русского оружия. Ни одна война, начиная с Японской не прошла без организации питания в полевых условиях на "переносном очаге", как тогда величали военную кухню. А какой поход на пустой желудок? - Верно, гораздо лучше шагать после сытного обеда с солдатской кухни приготовленного заботливым военным поваром.

История полевой кухни

История военной полевой кухни.

Полевая походная кухня – оборудование, изначально получила масштабное применение в вооруженных силах как незаменимая единица в каждом подразделении. Сытый солдат – довольный солдат, а еще качественное питание способствует высокой мотивации, подкрепленной силой духа и физической каждого война. Повышенные бойцовские качества солдата – это высокие шансы на Победу, на моральную устойчивость, да и на высокую самоотдачу, в целом. Таким образом, роль военной полевой солдатской кухни, оказывается, крайне высока, а точнее жизненно необходимо ее наличие. На сегодняшний день, в нашей армии присутствует несколько моделей походных кухонь ,которые отличаются не только годом выпуска, но и выполняемыми задачами.

Много десятилетий назад, когда солдатское жалованье включало расходы на питание и обмундирование, не было походных кухонь, но была отдельная армия гражданских снабженцев следовавших за армией и продающих ее членам все необходимое. В те далекие времена солдаты готовили себе сами в больших и малых котелках на открытом огне. Одним словом, не было централизованного снабжения, что рождало массу неудобств, а порой и трудностей в деле мобильности и сиюминутной боевой готовности армии. Вот почему, русский офицер - подполковник А. Ф. Турчановичу задумался о разработке удобной системе походного питания солдатских масс, что вылилось в создание первой военной полевой кухни. Были и другие разработчики оборудования походного питания. В 1896 году Военным министерством России был объявлен конкурс на лучшую кухню, где Турчанович стал победителем. Как прошедший не одну версту и съевший не один сухарь, офицер-подполковник смог создать кухню, для организации питания в полевых условиях 250 солдат. Кстати, технические возможности позволяли приводить кухню в «боевую готовность» за 40 минут, т.е. за это время закипал котел 90 литров с водой. Военная разработка быстро нашла своих военных поклонников, что привело не только к качественно лучшему горячему питанию, но и послужило появлению новое воинской специальности – «военный повар». К началу Русско-Японской войны, солдатские полевые кухни были в большинстве армейских частей. Изобретатель А. Ф. Турчанович был повышен в звании до подполковника, а также был награжден орденом.

На сегодняшний день, все та же конструкция конца 1896 года, в основе, современных военных кухонь. Да, они стали более совершенными, с большими возможностями, но изобретение того русского офицера с нами. А именно кухни 19 века прошли не одну войну, в том числе Великую Отечественную и сегодня заняли свое почетное место в военных музеях. Да и армии многих стран не могут отрицать, что в основе их армейских все та же кухня русского подполковника. Таким образом, можно смело говорить, что русские военные полевые кухни внесли неоспоримый вклад в Победу отечественного оружия!

Текущие модели военных походных кухонь в компании «Бумеранг кейтеринг»: КП-30, КП-75, КП-125, КП-130. Каждую из этих армейских кухонь Вы можете заказать в аренду на любой праздник. Возможен выезд в регионы. Наш сервис выездного питания войдет в историю Вашей компании, как когда то вошли полевые кухни офицера Антона Федоровича Турчановича.

Наши партнеры