• Наши услуги

    Мы организуем фуршеты, банкеты, дегустации, выездные барбекю и полевые кухни.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Наше меню

    Классические и оригинальные блюда, удовлетворим оюбые кулинарные пожелания.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Поводы для праздника

    С нами любой праздник удастся.

    ПОДРОБНЕЕ

Виды полевой кухни

Военная полевая кухня - это семейство походных кухонь предназначенных для организации питания в любых условиях. Придуманы полевые кухни были более 100 лет (в 1898 году еще для русской императорской армии) назад и до сегодняшнего времени претерпели небольшие изменения. Одно осталось неизменным - это высокая востребованность выездных кухонь как в военной, так и в гражданской жизни.

Виды полевой кухни
Виды полевой кухни 2

Виды военно-полевой кухни в России


Модели солдатской походной кухни.

  • - Модели 2КО, КП-3-37/КП-3, ПК-39, ПК-40, ПК-41/КП-41, КП-42, КП 42М - военно-полевые кухни довоенного периода, которые транспортировались сначала конной тягой, а затем еще и с помощью автомобилей и другой военной техникой. С учетом Финской войны довоенные кухни были доработаны, что привело к КП-30, КП-40. С началом войны, вследствие модернизаций появились КП41, КП42. Две крайних солдатских кухни рассчитаны на питание 200 человек, оснащены техническим ящиком, котлом 250 литров и печкой.
  • - КП 2-48/КП 2-49 Данные типы кухонь являются продолжение модернизации кухни КП-42 путем установки двух котлов. Данные кухни позволяют готовить одновременно уже два вида блюд или напиток + блюдо. КП 2-49 оснащаются уже не чугунным котлом, а котлом из металла.
  • - КП 125 Полевая походная кухня КП-125 представляет собой, условно, прицеп с размещенным на нем оборудованием включающим печь и котлы на ней. Как правило, в базовой комплектации 3 съемных котла + 1 жаровня + 1 встроенный центральный бак для нагревания воды, но некоторые пользователи кухни добавляют котел в отсек вместо жаровни. Такая кухня рассчитана на комплексное питание 125 человек. Речь идет о полноценном горячем питании. Если усилить кухню полевой плитой, то ассортимент и сложность блюд в меню сильно возрастает.
  • - КП 130 - полевая кухня на колесном прицепе и рассчитанная на питание 130 человек. Армейская кухня включает 4 условно съемных котла для приготовления комплексного горячего обеда.
  • - ПАК 200 - Полевая кухня на базе автомобиля типа УРАЛ, ЗИЛ. Современный тип самоходной кухни включающей очень широкий спектр возможностей для приготовления и подачи блюд практически на ходу.
  • - КП 30 - легкая переносная кухня рассчитанная на комплексное питание до 30 человек. Включает 3 съемных котла, для первого, второго блюда и напитка.
  • - КП 75 или КО 75 - полевая кухня способная накормить комплексным обедом до 75 человек. Кухня является переносной, а перемещается на дальние расстояния в кузове автомобиля. Походная кухня включает три съемных котла (для первых до 50 литров, для вторых блюд до 40, а также нагревающий воду до 30 литров), а также жарочный шкаф.

Преимущества полевой кухни.


Как известно, служба технического оборудования в армии совсем не предполагает не только идеальные условия, но даже комфортные. Это и понятно, ведь задачей кухонь является создания максимально удобных условий для военнослужащих и в этом полевые кухни очень актуальны.

  • - Универсальное применение полевых кухонь заключается в возможности готовить еду, напитки, обогревать, а также массово кипятить воду и кипятить одежду при чистке.
  • - Многие военнослужащие отмечают и пригодность кухни к ведению оборонительных действий в бою. Вероятно есть и прочие способы применения ведь солдатская смекалка не имеет границ.
  • - Еда с полевой кухни очень недорогая и чем больше ее готовится, тем дешевле она становится для каждого потребителя. Конечно, все в пределах разумности, учитывая себестоимость организации питания, которую никто не отменял.
  • - Мобильность полевой военной кухни позволяет перемещать ее на большие расстояния в течении разумного времени. Перемещается кухня или прицепным способом, или в кузове автомобиля - в зависимости от модели самой кухни.
  • - С помощью даже одной походной кухни можно накормить сотни людей, а если использовать синергию нескольких кухонь, возможности массового питания возрастают во много раз.

Где используются военно-полевые кухни?


В силу функциональности военно-полевой походной кухни ее применения обширно. Используют кухни практически все государственные службы и учреждения, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Практически в каждом городе на мероприятиях есть легендарные походные кухни.

  • - В армии и других силовых структурах. И это вполне естестенно.
  • - В МЧС и спасательных подразделениях ведомства.
  • - На балансе Предприятий, типа "Жилищник"
  • - В выездных кейтерингах
  • - В школах, суворовских и других учебных учреждениях
  • - На балансе сельсоветов, управ и других образованиях.
  • - Используются кухни и Мосводоканалом, Мосгазом и другими подобными службами.
  • - Активно готовят на солдатских кухнях геологи, сотрудники лесной охраны и других организаций.

Как выбрать полевую кухню.


При покупке солдатской полевой кухни важно обратить внимание на состояние кухни, особенно некоторых ее частей. До поставки кухонь поставщикам они находятся на базах хранения, а там не всегда они стоят в правильных законсервированных условия. Элементарная внимательность поможет не стать обманутым и тем самым сохранить не только собственное лицо, но и не потратить деньги впустую.

  • - Посмотрите на состояние колес и покрышек. Потресканная резина говорит о износе и дает намек о скорой трате на реаставрацию или замену колес. Если кухня стояла долгое время неподвижно да еще и на спущенных колесах, то высокий шанс получить испорченную без возможности восстановления колеса.
  • - Посмотрите на краску полевой кухни, если она требует обновления, то это прекрасный повод запросить скидку на покупку полевой военной кухни.
  • - Если корпус военной кухни помят, имеются характерные повреждения при перевертывании оборудования или корпус явно состоит из двух разных, то есть шанс получить минимум дополнительную трату на реставрацию. А если кухню роняли, то внутренние повреждения могут быть настолько серьезные, что готовить на ней будет весьма проблематично.
  • - Загляните в центральный бак, он же кипятильник воды в передней части кухни (КП-125 рассматриваем). Посмотрите на равномерность сварки, на структуру и форму котла, проверьте на подтекания. Например, если в бак "забыли" залить воду при готовке на походной кухне, то он мог лопнуть. А если забыли слить воду после готовки и оставить ее на улице зимой, то швы сварки могли разойтись. В обоих случаях ремонт центрального котла дорогостоящий и длительный по времени. Работать на такой кухне в полной мере вы не сможете.
  • Загляните в топку, посмотрите на внутреннее состояние отсека. Решетки должны быть целые и чугунные, легко выниматься и не иметь структурных повреждений. Например, тушить кухню могут водой и снегом - это просто, но не верно. Такой способ тушения вреден для чугуна, который лопается. Вам это не нужно точно.
  • Проверьте котлы кухни, их должно быть не менее 3 для КП125, КП30 и КП75, 4х для КП130, 2 для КП2-49 Они должны быть чистые, ровные, с работающим спускным клапаном на крышке. Внутри котлы не должны быть сожженными, а швы целыми (как и в случае с центральным баком).
  • - Проверьте работу электрооборудования кухни. Оно должно быть рабочее, в противном случае вы не сможете прицепным способом перемещать военно-полевую кухню.
  • - Походные кухни могут работать на жидком (солярка) и твердом топливе (дровах) топливе. Если вам нужна кухня способная работать на солярке, то в наличии должны быть форсунки. Попросите продавца армейской кухни проверить их соблюдая меры предосторожности.

Где купить полевую походную кухню.


Покупка военной полевой кухни в наши дне не является сложной задачей. Интернет пестрит объявлениями о продаже военного оборудования. Достаточно позвонить, уточнить наличие и купить, если интерес после звонка поставщику не пропал. Важно знать, что есть поставщики продающие свои кухни, а есть посредники. Возможно у последних цены или прочие условия покупки/продажи будут менее удобными. Но, выбор, конечно, остается за покупателем. Удачи в приобретении и пользовании кухни!

Наши партнеры